День работников автомобильного и городского пассажирского транспорта

День работников автомобильного и городского пассажирского транспорта

День работников автомобильного и городского пассажирского транспорта

В последнее воскресенье октября отмечается День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта, установленный указом президента Российской Федерации от 26 июня 2012 года.

В 2012 году этот праздник отмечается 28 октября.

Впервые праздник был установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1976 года. Он назывался "День работников автомобильного транспорта" и праздновался ежегодно в последнее воскресенье октября.

С 1996 года в последнее воскресенье октября стал отмечаться "День работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства".

В 2000 году указом президента РФ профессиональный праздник работников дорожного хозяйства стал отмечаться в третье воскресенье октября, а День работников автомобильного транспорта отмечался по‑прежнему в последнее воскресенье октября.

С 2012 года свой профессиональный праздник в последнее воскресенье октября теперь отмечают не только автомобилисты, но и сотрудники городского пассажирского транспорта.

День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта ‑ профессиональный праздник водителей, рабочих, инженерно‑технических работников и служащих, руководителей автотранспортных и пассажирских автопредприятий, а также городского электротранспорта, ученых отраслевой науки и преподавателей учебных заведений.

В России автотранспортное сообщение играет особую роль - обеспечивает единство страны и транспортную доступность самых отдаленных регионов.

Городской пассажирский общественный транспорт, включающий в себя автобус, троллейбус, трамвай, метрополитен, скоростной трамвай, монорельсовые дороги и др., является важнейшим элементом транспортной системы, который обеспечивает ежедневную транспортную подвижность двух третей населения России.

В октябре 2011 года представитель Минтранса РФ сообщил, что автомобильный транспорт России обеспечивает почти 60% объема пассажирских перевозок в стране и более 55% объема перевозок грузов. В этом секторе действует свыше 550 тысяч хозяйствующих субъектов и трудится более 3 миллиона человек. Парк автотранспортных средств России насчитывает около 39 миллионов единиц. Это 900 тысяч автобусов (в том числе более 400 тысяч у физических лиц), 5,3 миллиона грузовых (в том числе 2,9 миллиона у физических лиц) и около 33 миллионов легковых автомобилей. В российских городах пассажиров перевозят более 20 тысяч троллейбусов и трамвайных вагонов. Семь метрополитенов эксплуатируют 6,3 тысячи вагонов метро. Традиционно пассажирский транспорт общего пользования обеспечивает около 85% трудовых и бытовых поездок населения в городском и пригородном сообщении.

Cadillac Никсона и Lincoln 1976 года: 150 ретроавто в коллекции москвичей

Автомобильное движение

Автомобильное движение

Маршрутные такси и автобусы

Маршрутные такси и автобусы

Троллейбус

Троллейбус

Трамвай

Трамвай

Монорельсовая дорога

Монорельсовая дорога

Метрополитен

Метрополитен


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "День работников автомобильного и городского пассажирского транспорта" в других словарях:

  • Поезд — Привод Локомо …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»